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일상꿀정보

겨울철 몸에 좋은 수산물 추천

by 스마일캔디 2022. 1. 4.
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날씨가 춥습니다. 

이렇게 추운 날은 집에서 먹는 음식이 최고죠~ 시국 때문에라도 말이에요. 

 

그래서 준비해 본 겨울철 먹을 수 있는 별미 수산물을 소개해봅니다. 

1. 과메기

과메기는 청어나 꽁치를 손질하여 바닷바람에 얼렸다 녹였다를 반복하여 만든 것을 말합니다. 원래는 청어로만 만들었으나 최근에는 어획량이 줄면서 꽁치도 함께 만들기 시작했다고 해요. 

과메기=청어였지만 이젠 과메기=청어 또는 꽁치라고 생각하면 되겠네요. 

 

과메기에는 오메가3 지방산이 풍부하여 혈관 건강에 도움을 줍니다. 

피로 해소와 면역력을 높여주는 류신, 라이신, 메티오닌 등 필수 아미노산도 많이 함유되어 있어 건강식품이 되겠네요. 

 

보통 과메기는 마른김에 싸서 먹지만, 고추장 양념을 새콤달콤하게 하여 야채와 함께 무침을 해 먹어도 아주 별미입니다. 

2. 김

김은 사계절 우리집 반찬이죠? 이제 김은 수출 수산물 1위로 아주 효자템이 되었습니다. 

김은 해조류 중 단백질이 가낭 많이 포함되어 있어요. 식이섬유, 비타민과 칼슘, 철분 등 무기질도 풍부하여 '슈퍼푸드'라고 합니다. 

3. 홍합

겨울 추위에 딱 좋은 홍합탕 !

붉은 속살을 가졌다고 해서 홍합이라고 합니다. 다른 조개류와 마찬가지로 타우린이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 당뇨와 고혈압 예방에도 좋은 베타인도 다량 함유하고 있어 성인병 예방에 좋아요. 

 

맛있는 음식으로 추운 겨울철 건강하게 지냅시다.

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